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Acarajé

O acarajé é um prato típico da Bahia, com raízes na cultura africana, especialmente dos povos iorubás. Ele foi trazido ao Brasil pelos escravizados e se tornou um símbolo da culinária afro-brasileira. Originalmente, o acarajé é uma comida ritual do candomblé, oferecida à orixá Iansã. Hoje, é um ícone da gastronomia baiana, vendido pelas famosas “baianas de acarajé” em tabuleiros pelas ruas de Salvador.

Ingredientes:
Para a massa:

  • 500g de feijão-fradinho cru
  • 1 cebola média picada
  • Sal a gosto
  • Óleo de dendê para fritar

Para o recheio (opcional):

  • Vatapá (creme feito com pão, camarão, amendoim e dendê)
  • Caruru (quiabo cozido com camarão e temperos)
  • Camarão seco
  • Pimenta malagueta

Modo de preparo:

  1. Prepare o feijão-fradinho:
    • Lave o feijão-fradinho e deixe de molho em água por 12 a 24 horas.
    • Após o molho, esfregue os grãos com as mãos para soltar as cascas. Descarte as cascas que flutuarem e repita o processo até a maioria das cascas ser removida.
    • Bata o feijão descascado no liquidificador com a cebola e um pouco de água até obter uma massa lisa e homogênea. A massa deve ficar aerada e espumosa.
    • Transfira a massa para uma tigela, adicione sal a gosto e misture bem.
  2. Frite o acarajé:
    • Aqueça o óleo de dendê em uma panela funda (o óleo deve estar bem quente, mas não fumegando).
    • Com uma colher de sopa, modele bolinhos de massa e frite-os no dendê até ficarem dourados e crocantes por fora.
    • Retire os bolinhos com uma escumadeira e escorra em papel-toalha para remover o excesso de óleo.
  3. Monte o acarajé:
    • Corte cada bolinho ao meio e recheie com vatapá, caruru, camarão seco e pimenta malagueta a gosto.
  4. Sirva:
    • O acarajé é tradicionalmente servido quente, acompanhado de pimenta e molhos.

Dicas extras:

  • O óleo de dendê é essencial para o sabor autêntico do acarajé. Não substitua por outro óleo.
  • Se preferir, prepare o vatapá e o caruru em casa para acompanhar.
  • Para uma versão mais leve, você pode assar os bolinhos no forno, mas a fritura no dendê é o método tradicional.

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