O pavê é uma sobremesa clássica da culinária brasileira, muito presente em festas e comemorações. O nome “pavê” vem do francês “pavé”, que significa “calçada”, em referência às camadas que compõem o doce, que lembram pedras de uma calçada. A versão de chocolate é uma das mais populares, combinando camadas de biscoitos embebidos em leite e um creme de chocolate irresistível.
Ingredientes:
Para o creme de chocolate:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de leite integral
Para montar:
- 1 pacote de biscoito champanhe ou maizena
- 1 xícara de leite integral (para umedecer os biscoitos)
- Raspas de chocolate ou chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Prepare o creme de chocolate:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até o creme engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
- Monte o pavê:
- Em um refratário, faça uma camada de biscoitos, umedeça-os com leite usando uma colher e cubra com uma camada generosa de creme de chocolate.
- Repita o processo, alternando camadas de biscoitos e creme, até finalizar com uma camada de creme por cima.
- Finalize e sirva:
- Decore com raspas de chocolate ou chocolate granulado.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até o pavê ficar bem firme.
- Sirva gelado.
Dicas extras:
- Para um toque especial, adicione uma colher de sopa de licor de café ou rum ao creme de chocolate.
- Se preferir, substitua os biscoitos champanhe por biscoitos mais crocantes, como bolacha maria ou até mesmo pedaços de brownie.