A torta de limão é uma sobremesa que conquistou o mundo com seu sabor equilibrado entre o doce e o ácido. Acredita-se que a receita tenha origem no Reino Unido, onde tortas cítricas eram populares desde o século XIX. No Brasil, a versão com base de biscoito e recheio cremoso de limão se tornou um clássico, presente em festas, cafés e lanchonetes.
Ingredientes:
Para a massa:
- 200g de biscoito de maisena
- 100g de manteiga derretida
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- Suco de 4 limões (use limões sicilianos ou tahiti, conforme preferência)
- Raspas de 1 limão (opcional, para um sabor mais intenso)
Para a cobertura:
- 1 xícara de chantilly (ou creme de leite fresco batido com açúcar)
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo:
- Prepare a massa:
- Triture os biscoitos no processador ou em um saco plástico com o auxílio de um rolo.
- Misture os biscoitos triturados com a manteiga derretida até obter uma farofa úmida.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) com a mistura, pressionando bem para formar uma base firme.
- Leve à geladeira por 20 minutos para firmar.
- Prepare o recheio:
- Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Mexa até obter um creme homogêneo e liso.
- Se desejar, adicione as raspas de limão para um sabor mais intenso.
- Despeje o recheio sobre a massa já firme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Prepare a cobertura:
- Bata o chantilly (ou o creme de leite fresco com açúcar) até ficar firme.
- Espalhe sobre o recheio já gelado.
- Finalize e sirva:
- Decore com raspas de limão e leve à geladeira por mais 1 hora antes de servir.
- Desenforme e corte em fatias. Sirva gelada.
Dicas extras:
- Para uma versão mais leve, substitua o creme de leite comum por iogurte natural ou creme de leite fresco.
- Se preferir uma massa mais elaborada, use uma massa doce tradicional no lugar da base de biscoito.